четверг, 7 июня 2012 г.

Любимый Ремарк


Я заметила, что часто в своем блоге привожу цитаты Ремарка, и подумала, почему бы не выбрать мои самые любимые и не собрать их вместе. Сама я не устаю перечитывать его снова и снова, восхищаясь его талантом. Классик немецкой литературы затронул мое сердце наверно навсегда, каждый раз закрывая его книгу, я чувствую сожаление. Безумно люблю его «Триумфальную арку», «Черный обелиск» и, конечно же, «Три товарища», данное произведение мне посчастливилось прочитать в оригинале, во время учебы в университете. После чего перечитывала еще много раз уже на русском языке и даже не могу себе представить, чтобы мне это когда-нибудь надоело.


                Кадры из фильма "Три товарища", мне кажется его лучшая экранизация.       



 «Только несчастный знает, что такое счастье. Счастливец ощущает радость жизни не более, чем манекен: он только демонстрирует эту радость, но она ему не дана. Свет не светит, когда светло. Он светит во тьме».

 «Просто счастливы нынче только коровы».

 «То, чего не можешь заполучить, всегда кажется лучше того, что имеешь. В этом состоит романтика и идиотизм человеческой жизни».

«Раскаяние - самая бесполезная вещь на свете. Вернуть ничего нельзя. Ничего нельзя исправить. Иначе все мы были бы святыми. Жизнь не имела в виду сделать нас совершенными. Тому, кто совершенен, место в музее».

«Разрыв не всегда означает конец, а часто бывает ступенькой для восхождения».

«Преступность — это нормальная реакция нормальных людей на ненормальные условия жизни».

«Только самые простые вещи никогда не разочаровывают. Счастье достается как-то очень просто и всегда намного проще, чем думаешь».

«Нигде ничто не ждёт человека, всегда надо самому приносить с собой всё».

"... И что бы с вами не случилось - ничего не принимайте близко к сердцу. Немногое на свете долго бывает важным".

«Мы слишком любим самих себя. Эгоизм считается плохим качеством. Никто не хочет прослыть эгоистом, но каждый — законченный эгоист. Мы очень дорожим своим «Я»!
Каждый стремится найти свою мелодию, свой тон, своё звучание. Все идут разными путями, а нужно пройти через многих людей, прежде чем найдёшь путь к самому себе, и нет пути труднее этого».

«Память — самый подлый предатель на свете».

«Любовь — она и есть любовь! Её надо чувствовать, а не тратить попусту затасканные слова».

«Женщина - это вам не металлическая мебель; она - цветок. Она не хочет деловитости. Ей нужны солнечные, милые слова. Лучше говорить ей каждый день что-нибудь приятное, чем всю жизнь с угрюмым остервенением работать на нее».

«В любви вообще слишком много спрашивают, а когда начинают к тому же докапываться до сути ответов — она быстро уходит».

«Каждый мужчина имеет какие-нибудь достоинства, только нужно ему на них указать».

«У всех глубоких вещей двойственный облик, только посредственность всегда одинакова».

«Только глупец побеждает в жизни, умник видит слишком много препятствий и теряет уверенность, не успев еще ничего начать». 







4 комментария:

  1. Пост заставил взяться перечитать мое любимое его произведение "искра жизни"

    ОтветитьУдалить
  2. "Искра жизни" - сильная вещь! Дает хорошую затрещину по затылку,заставляет почувствовать нынешнюю легкость бытия... какие сейчас мелкие, по сути, наши чувства и заботы.

    ОтветитьУдалить
  3. В прошлом году прочитала "три товарища", мне очч понравилось! Смело могу добавить Ремарка в список и своих любимых писателей.

    ОтветитьУдалить
  4. "— Хотите яблоко? Яблоки продлевают жизнь!
    — Нет, спасибо.
    — А сигару?
    — Они тоже продлевают жизнь?
    — Нет, они укорачивают ее. Потом это уравновешивается яблоками."

    Человек слишком мало лежит. Он вечно стоит или сидит. Это вредно для нормального биологического самочувствия. Только когда лежишь, полностью примиряешься с самим собой.

    Говорят, труднее всего прожить первые семьдесят лет. А дальше дело пойдет на лад.

    Я не ухожу, просто иногда меня нет.

    ...у древних были боги вина и веселья - Вакх и Дионис. А у нас вместо них - Фрейд, комплекс неполноценности и психоанализ, боязнь громких слов в любви и склонность к громким словам в политике.

    Трудно найти слова, когда действительно есть, что сказать...

    ОтветитьУдалить