четверг, 29 ноября 2012 г.

Равнодушие


     Слишком  уж часто мы стали забывать о благодарности. Принимаем добрые поступки как нечто должное, и не утруждаем себя говорить «спасибо». Испытывая сожаление, стесняемся произнести слово «прости». А совершая благородный поступок, думаем, как будем выглядеть со стороны в страхе показаться жалкими.  И доброта уже является  слабостью, а равнодушие - силой характера. Что случилось с понятием нормальности? Нормальный человек уже выглядит ненормально в нашем извращенном обществе. Мы можем оправдать любой дурной поступок самого широкого масштаба, мы равнодушно закрываем глаза на несчастье других людей,  ценим лишь собственный шкурный интерес и трясемся лишь за свои проблемы. 
     Я лично видела, как потерявшийся пятилетний ребенок блуждал посреди огромного торгового центра в поисках мамы. Никто не остановился, не попытался помочь, лишь парочка мамаш кинули вопросительный взгляд по сторонам, но не посчитали нужным прервать свой шоппинг. Я отвела ребенка к администратору, чтобы сделать объявление по громкой связи. Администратор сидел в нескольких метрах от потерявшегося малыша и тоже не обращал на него внимания, лишний раз доказав  – нам нет дела до окружающих, и от этого уже становится страшно.  
     Я помню, как в больнице бросилась помогать упавшей в обморок беременной девушке, когда вся толпа молча созерцала происходящее с остекленевшими глазами, пока я не потребовала позвать врача и сама не начала собирать с пола разлетевшиеся из ее сумочки вещи. Что это было? Массовое оцепенение, паралич или опять же равнодушие? 
     Моя мама стала свидетельницей того, как пара пьяных мужчин пытались затащить в машину молодую девушку, и кроме нее, никто не посчитал нужным вмешаться. Лишь компания подростков с любопытством наблюдала за разворачивающейся драмой. Видимо нам уже удалось внушить равнодушие и своим детям. Мне и правда становится страшно жить в нашем мире, где люди не смотрят друг другу в глаза и равнодушно отстраняются от всего, что не касается их самих. Жаль, что мой пост все равно ничего не исправит.  

8 комментариев:

  1. телевидение,с его бесконечными криминальными сериалами давно пытается сделать из народа зомби,к счастью пока не совсем удалось..

    ОтветитьУдалить
  2. Согласна с каждым словом. Мы все больше и больше равнодушия проявляем к окружающим. И все все устраивает!

    ОтветитьУдалить
  3. Иногда и маленькая крупица доброты может повлиять на мир. Не забывайте этого!

    ОтветитьУдалить
  4. Забавно, никто не счел такую тему интересной? Я ставлю однозначный лайк, и респект тем, кто еще способен на гуманные поступки, тем, кто не пройдет мимо, равнодушно отвернувшись!

    ОтветитьУдалить
  5. Не каждый способен признать в себе наличие равнодушия. Думаю у каждого бывали моменты, когда он малодушно проходил мимо.

    ОтветитьУдалить
  6. Люби себя - чихай на всех - и в жизни ждет тебя успех! Ахаха)))))))

    ОтветитьУдалить
  7. Эффект свидетеля, эффект постороннего, синдром Дженовезе — психологический эффект, проявляющийся в том, что люди, оказавшиеся свидетелями чрезвычайной ситуации (ДТП, преступления или других), не пытаются помочь пострадавшим. Установлено, что вероятность того, что кто-нибудь из свидетелей начнёт помогать пострадавшим тем меньше, чем больше людей станут просто стоять и смотреть. Другими словами, каждый из очевидцев считает, что помочь пострадавшим должен не он, а кто-то другой. Наоборот, единственный очевидец понимает, что кроме него помочь пострадавшим больше некому и действует гораздо решительнее. вот такой печальный эффект.
    Дело не в равнодушии, дело в стадности. Ведь если человек окажется наедине с ситуацией, вероятность, того что он пройдет мимо "утопающего" достаточно мала. Люди сами по себе, в большинстве своем, добры. Они бессердечны в массе...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Было очень интересно прочитать про существование такого синдрома. Согласна, в толпе действительно происходит размывание ответственности. Спасибо за такой интересный комментарий))

      Удалить